Peta Tempat Wisata dan Kuliner Kota Medan

Leave a Comment
Ketika ingin berwisata ke Medan, apa tujuan wisata yang muncul di pikiran?

Banyak yang berpikir ketika berkunjung ke Medan tempat wisata yang akan dikunjungi adalah Danau Toba. Danau Toba memang merupakan objek wisata terkenal, tapi salah jika ke Medan untuk jalan jalan ke Danau Toba karena Danau bukan di Medan. Jadi, kalau ke Medan, wisatanya kemana?

Kota Medan memiliki banyak tempat wisata mulai dari wisata sejarah, religi, sampai kuliner. Banyaknya tempat jalan jalan di Medan membuat kota ini tidak cukup dijelajahi dalam waktu 2-3 hari. Untuk lebih mudah mengetahui dimana aja tempat wisata dan kuliner di Medan, silahkan liat Peta Wisata Medan di bawah ini:

Peta Wisata Kota Medan




Banyak bukan tempat wisata yang bisa kamu kunjungi kalau lagi liburan di Medan? Biar ga kesasar jalan jalannya, silahkan simpan Peta Wisata Medan ini. Selamat jalan jalan!

Jelajah Kota Medan Dengan Aplikasi My Blue Bird

5 comments
Waktu itu hari Kamis, aku ke Bel Mondo Cafe di jalan Teuku Daud pagi pagi jam 10 kurang untuk hadir di acara launching aplikasi My Blue Bird dari Blue Bird. Sambil menunggu acara dimulai, kami berkenalan dengan beberapa teman dari Blue Bird dan menyantap makanan ringan yang disediakan

Siapa yang ga kenal Blue Bird? Perusahaan ini sudah berdiri sejak tahun 2001, pantas saja dari kecil aku sudah sering melihat taksi ini, keluarga kami pun dulu cukup sering menggunakan jasa taksi ini. Acara ini diawali dengan cerita tentang perjalanan Blue Bird dulu sampai sekarang yang sudah semakin berkembang dan semakin simpel untuk pelanggan.




di launching aplikasi My Blue Bird, bu Asri General Manager dari Blue Bird Pool Medan berbagi tentang kemudahan dan fitur baru di aplikasi ini. Sekarang, dengan aplikasi My Blue Bird, pelanggan bisa membayar dengan e-voucher, kartu debit, dan kartu kredit. Ini cocok buat beberapa orang jarang membawa uang tunai di dompetnya atau lagi buru-buru dan lupa bawa uang. Caranya juga mudah, tinggal ketuk e-voucher di bagian metode pembayaran ketika memesan taksi.

Ketika akan memesan taksi, dengan aplikasi My Blue Bird kita bisa melihat lokasi taksi di sekitar tempat kita berada dan ketika sudah memesan, estimasi waktu taksi sampai ke lokasi pun terpampang lengkap dengan posisi si taksi di map, tidak lupa dengan estimasi argo juga bisa dilihat. Ada juga fitur Share My Journey yang gunanya untuk membagi ke teman dimana posisi kita sekarang. Jadi tinggal pake aja fitur ini biar pas ada janjian ngumpul teman tau kalau kita beneran udah otw, bukan masih duduk duduk di rumah x)

launching aplikasi my blue bird Medan
ini bukti awak udah otw yaa




Ada lagi fitur yang namanya Advance Booking. Dengan fitur ini kita bisa booking untuk perjalanan berikutnya di awal. Jadi misalnya kita mau ke dua tempat, kantor A dan B, dengan Advance Booking kita bisa pesan taksi untuk ke kantor A dan kantor B. Tinggal masukkan perkiraan waktu berapa lama kita di kantor A, ntar bakal datang taksi yang sipa mengantar kita ke kantor B. Kita juga bisa memberikan rating ke driver di fitur Driver Rating, jadi bisa kasi rating 5 kalau drivernya ramah :D

Lagi ada promo juga nih. Sementara, khusus pemegang kartu kredit BNI, semua kartu kredit berlogo Mastercard, serta kartu kredit & debit Mandiri, dapat menikmati diskon hingga 20.000 rupiah selama periode promo. Tinggal masukkan kode promo MYBBPROMO saat memesan taksi. Promo ini berlaku untuk 5 kali perjalanan.  Saat ini, promo berlaku di wilayah Jabodetabek, Medan, Semarang, Surabaya, Bandung dan Bali. Untuk info lebih lanjut, bisa cek www.bluebirdgroup.com


Jelajah Kota Medan dengan Aplikasi My Blue Bird


Uniknya di acara launching My Blue Bird, kami ga cuma dapat penjelasan tentang fitur yang ada di aplikasi terbaru mereka aja, disini kami juga diajak untuk ngerasain langsung pake My Blue Bird. Setelah kelompok kami yang beranggotakan kak Molly, bang Yoga, dan bang Salim (nama kelompoknya Blue Bird) dan kelompok dibentuk, kami pun mendengarkan peraturan kegiatan ini:

launching aplikasi my blue bird Medan
pembagian kelompok sebelum Jelajah Kota Medan

Setiap kelompok harus menggunakan aplikasi My Blue Bird dalam ‘Jelajah Kota Medan’ dan mencoba fitur-fitur di aplikasi My Blue Bird seperti :

1. Booking taxi  & Tracking Driver = Untuk pemesanan awal menggunakan aplikasi
2. Share My Journey = Pada saat road trip, peserta diminta mengirimkan lokasinya melalui fitur di aplikasi My Blue Bird
3. Advance Booking = Pemesanan taksi selanjutnya di venue terakhir untuk mengantar ke finish
4. Cashless payment = Menggunakan e-voucher dalam pembayaran taksi Blue Bird

Peserta diberikan waktu 90 menit untuk mendatangi 4 spot ikon di Medan untuk mengumpulkan nilai. Yaitu, Istana Maimun, Masjid Raya, Kantor Pos dan Merdeka Walk. Pada saat tiba di spot ikon, peserta harus berfoto/membuat video bersama dan di-upload ke media sosial. Sebagai hadiahnya, pemenang pertama, mendapat e-voucher Blue Bird senilai Rp. 1.000.000,-/peserta, pemenang kedua mendapat e-voucher Blue Bird senilai Rp. 700.000,-/peserta dan pemenang ketiga mendapat e-voucher senilai Rp. 500.000,-/peserta.

Jelajah Kota medan’ ini bertujuan untuk memberikan pengalaman menggunakan Aplikasi My Blue Bird, mulai dari pemesanan taksi hingga pembayaran dengan menggunakan fitur non-tunai. “Dengan adanya kegiatan ini diharapkan para peserta dapat merasakan pengalaman langsung berwisata menulusuri icon Kota Medan dengan Aplikasi My Blue Bird. Para peserta juga bisa merasakan kemudahan memesan taksi melalui aplikasi My Blue Bird dan keamanan membayar taksi menggunakan fitur non-tunai” jelas bu Asri


Kami mulai menjelajah kota Medan dimulai dari booking taxi dengan aplikasi, tujuan pertama kami adalah Istana Maimun. Sampai disana, dengan semangat langsung selfie dengan gimmick yang ada disana dan lari2 masuk ke dalam istana. Sampai di istana, agak sulit juga mau berfoto karena di dalam gelap dan cukup ramai, tapi akhirnya dapat juga

jelajah kota medan dengan My Blue Bird
wopp, dah ada tim lain yang duluan foto

jelajah kota medan dengan My Blue Bird
kita udah sampe siniii

Selanjutnya dengan sigap kami ke tempat selanjutnya, melawan tim lain, kami yakin kami bisa jadi yang duluan menyelesaikan game ini hahaha. Meski tadi awalnya kami agak kebingungan menggunakan aplikasi My Blue Bird, lama kelamaan jadi terbiasa dan ternyata aplikasi ini sangat mudah digunakan. Kegiatan ini juga makin seru karena kami dapat driver yang beneran ramah malah ngasih saran lagi untuk menyiasati dua tempat yang bakal kami kunjungi, Merdeka Walk dan Kantor Pos

jelajah kota medan dengan My Blue Bird
sampe di ikon terakhir, Kantor Pos

jelajah kota medan dengan My Blue Bird
foto juga sama pak Paruhuman, sang driver yang ramah 

Akhirnya, setelah semua ikon kota Medan kami datangi dan foto foto disana, kami pun kembali ke Bel Mondo Cafe. Ternyata kami duluan yang sampe! Kami berhasil menyelesaikan kegiatan ini ga sampe 90 menit. Sambil menunggu peserta lain datang dan perut sudah menunjukkan kalau waktu makan siang sudah tiba, kami menyantap makanan yang sudah disediakan

launching aplikasi my blue bird  bel mondo cafe Medan
sampe duluaaann


Setelah semua peserta tiba, saatnya pengumuman pemenang! Oh iya, sebelumnya juga ada lomba livetwit selama acara berlangsung. Siapa aja yang menang?

*drum roll*
.
.
.

Yeeaayy!! kami juara tiga!! dapat e-voucher Rp.500.000, lumayan ntar bisa naik taksi kalau hujan pas mau pigi :D

Setelah foto pemenang livetwit, acara ini ditutup dengan foto bersama di luar cafe. Acara ini beneran seru karena kita bisa langsung merasakan bagaimana menggunakan aplikasi My Blue Bird. Semoga dengan kemajuan ini masyarakat semakin nyaman menggunakan jasa Blue Bird. Aplikasi ini sudah bisa di download buat kamu yang pengguna Android dan iPhone yaa

ASUS Rilis Notebook Untuk Gamer Sejati Indonesia, ASUS ROG G752VS

1 comment
Setelah mengeluarkan Windows 7, Microsoft mengeluarkan Windows 8 yang sangat berbeda dari Windows 7. Hal ini menimbulkan berbagai reaksi dari pengguna Windows mulai dari beberapa yang menyukainya dan beberapa tidak menyukainya karena di Windows 8 beberapa fitur Windows 7 dihilangkan. Tapi, dengan hadirnya Windows 10 bersama fitur terbaru beserta fitur lama yang kembali ada, pengguna pastinya akan kembali menyukai Windows.

Windows 10

Windows 10 mengembalikan fitur Start Menu dan juga menyediakan beberapa fitur terbaru seperti Task View yang lebih trendy, Snap Assitant, Multi Platforn, dan Continuum. Terus, gimana untuk gaming? Bagus ga?

Meskipun sebagian gamers menganggap bahwa Windows kurang baik untuk main game, tapi kali ini Microsoft yakin bahwa Windows 10 akan baik untuk game. Kenapa? Karena DirectX 12 terbaru sudah tertanam di Windows 10. Dengan DirectX 12, notebook yang memiliki jumlah core banyak sangat diuntungkan karena bisa bekerja bersamaan dalam satu waktu.

Selain itu sumber cahaya juga jauh lebih banyak sehingga tampilan game menjadi lebih baik dan opsi kontrol juga lebih banyak jadi bisa menggunakan lebih banyak konsol. Satu lagi yang paling menarik, di Windows 10 kita bisa membuka banyak Virtual Machine dalam waktu bersamaan tanpa ngelag

Dalam Windows terbaru juga sudah ditanam Intel Core i7 generasi ke-6 yang disebut Skylake. Pastinya generasi terbaru sudah lebih oke dari generasi sebelumnya, apa aja kelebihannya?



Intel Skylake hemat dalam konsumsi daya, ini sangat baik untuk kita yang menggunakan notebook di luar rumah tanpa colokan, notebook jadi bisa lama digunakan tanpa khawatir habis baterai. Teknologi ini juga memungkinkan kita untuk melakukan overclocking, yang biaanya dilakukan oleh para gamers. Selain itu Intel core i7 generasi ke-6 aka Skylike memiliki prosesor dengan 28 core dan mendukung DDR4 yang akan mendongkrak performa menjadi lebih baik


ASUS ROG G752VS, Notebook Gaming untuk gamer sejati

ASUS akhirnya merilis notebook gaming yang sudah dilengkapi chip grafis terbaru Nvidia GTX 1000 series/Pascal. Notebook yang sudah sangat dinantikan para gamers ini adalah ASUS ROG G752VS.



Dengan layar 17 inci full HD atau 4k, desain notebook gaming ini menggunakan rancangan desain ala Iron Man menggunakan bahan Titanium Gray Plus yang mengandung bahan tembaga sehingga memberikan tampilan yang elegan. Turut dilengkapi dengan teknologi G-SYNC yang memberikan tampilan jernih dan objek terlihat lebih tajam.

ASUS ROG G752VS telah didukung teknologi Virtual Reality dengan Intel Core i7-6700HQ, RAM DDR4 64GB yang bisa di overclock hingga 2400MHz. Semakin mantap, notebook ini telah disematkan kartu grafis Nvidia 1070 dengan video memori DDRS sebesar 8GB.







ASUS juga memanjakan gamers dengan kapasitas ekstra mecapai 2TB terdiri dari storage 1TB jenis HDD dan 2 storage 512GB jenis SDD. Pastinya makin seru karena dengan SSD sistem akan berjalan semakin lancar dan cepat, juga kapasitasnya yang membuat gamers bisa menyimpan banyak game.


Bagaimana dengan pendinginnya?

Sistem pendingin ROG G752VS menngunakan teknologi dual copper (dua kipas dan pendingin berbahan tembaga) yang menjaga suhu tetap rendah bahkan selama proses overclocking. Kipas pendingin dipasang di GPU dan CPU agar efisiensi kinerja semakin maksimal.

Di dalam notebook gaming ini terdapat 3 buah heatpipe yang terbuat dari tembaga (pipa untuk mengalirkan panas). Suhu panas yang dialirkan sudah pasti tidak akan mengganggu kenyamanan karena  vertilasi udara telah didesain secara unik untuk membuang panas ke belakang notebook, bukan ke bagian samping dan bawah.

Panas dikeluarkan lewat belakang notebook

Tidak hanya itu, untuk pertama kalinya di dunia, notebook gaming ASUS telah dipasang teknologi 3D Vapor Pipe Chamber untuk menangkal panas. Teknologi ini akan aktif  ketika pada CPU dan GPU terdeteksi produksi suhu panas yang berlebihan, panas yang dikeluarkan akan langsung dinetralisir oleh cairan (liquid) pada ruang uap vapor.

Belum selesai sampai disitu, ASUS ROG G752VS juga memiliki manajemen panas Anti Dust Thermal Tunnel. Ini didesain untuk membuang debu dan kotoran yang menumpuk pada kipas agar tidak menempel pada heatpipe juga meningkatkan performa cooling system




Keyboard sudah dilengkapi Anti Ghosting Keyboard

Untuk keyboard, keyboard ASUS telah didukung fitur Anti Ghosting Keyboard. Dengan fitur ini, gamers bisa menekan 30 tombol dalam waktu yang  bersaman tanpa mengalami gangguan. Juga ada fitur tombol makro yang menambah kenyamanan dalam pengalaman bermain game

The Choice of Champion

ASUS ROG G752VS sudah dilengkapi dengan ROG Gaming Mouse, Headset, dan tas. Di Indonesia, notebook gaming ini dibanderol seharga Rp.59,2 juta dan sudah dilengkapi dengan sistem Windows 10 dan garansi 2 tahun

Spesifikasi lengkap ASUS ROG G752VS



Durian BlogM: Sekarang Aja Daripada Nunggu Nanti

2 comments
Berbeda dengan biasanya, DURIAN (Diskusi Ringan Anak Medan) bulan ini diadakan pada hari minggu, 14 Agustus 2016 dan jamnya pagi pula. Biasanya DURIAN diadakan setiap hari sabtu sore. DURIAN kali ini diadakan di Bangi Kopi di jalan Juanda dengan tema yang sedang populer yaitu "Bagaimana Memulai Start-Up" dan "Investai di Usia Muda"

Diskusi dimulai sekitar pukul 10.30 siang yang dibuka dengan pertunjukan sulap, eh salah, sambutan dari MC maksudnya. Diskusi pertama ada bang Yuha salah satu owner KeKiDa, singkatan dari Kertas Kita Beda yang sekarang telah diubah menjadi Kreasi Kita Beda. Disini bang Yuha sharing tentang "Bagaimana Memulai Start-Up" yang baik dan benar.

Mulai usaha kamu sekarang, jangan tunggu nanti

Dalam membangun usaha, banyak hal yang menghambat bahkan di awal kita memulai usaha itu contoh yang cukup banyak adalah: belum punya modal. Memang, dalam membangun usaha diperlukan modal. Tapi, mendapatkan modal sebenarnya tidak terlalu sulit. Modal bisa didapatkan dari pinjaman atau bisa dalam bentuk lain, modal tidak selamanya berarti uang. Seperti seorang pengusaha beras, dia bisa bekerja sama dengan petani dan pemilik tanah untuk membangun usahanya.


durian blog m membangun start up
Bang Yuha dari KeKiDa lagi sharing tentang market dalam start up

Usaha juga harus ada "market"nya, jadi carilah orang yang membutuhkan produk yang akan dijual karena dengan "market" yang jelas, produk akan sampai ke orang yang tepat. Jangan khawatir jika menemukan pesaing, karena adanya pesaing adalah pertanda baik, itu artinya memang ada "market" dari usaha yang kamu bangun. Terakhir, ketika usaha sudah berjalan, bagian yang sulit adalah mempertahankannya. Usaha akan tetap bertahan jika terus konsisten dan dibarengi doa. Nah, jadi sebenarnya bangun usaha itu ga sulit.

Semangat mau mulai usaha makin tinggi nih jadinya, selanjutnya tambah ilmu tentang "Investasi di Usia Muda" bareng bang Ade dari MAMI (Manulife Aset Manajemen Indonesia).


Insyaf, Irit, Invest

Investasi biasanya dikaitkan dengan menyimpan uang untuk keperluan di masa mendatang, uang di sini pun tidak harus yang berbentuk kertas dan receh. Disini uang diubah bentuknya menjadi tanah atau emas yang dianggap harganya sudah pasti naik nantinya.

tapi, kalau dipikir pikir, menunggu harga tanah atau emas menjadi naik diperlukan waktu yang cukup lama, bukan? di sisi lain, sebagai anak muda yang baru kerja, membeli tanah atau emas untuk investasi rasanya tidak mungkin dilakukan mengingat harga tanah dan emas yang mahal. Di satu sisi, kita harus membiayai kebutuhan hidup yang terus meningkat harganya, setelah itu gaji juga dihabiskan untuk menyenangkan diri seperti liburan atau makan di restoran besar bersama keluarga, pemikiran untuk berinvestasi pun pada akhirnya akan ditunda.


investasi sekarang aja reksa dana manulife


Mari insyaf dari pemikiran tadi, walaupun terlihat sangat sulit investasi tetap bisa dilakukan di usia muda. Langkah awal bisa dilakukan dengan menjadi irit, bedakan antara mana kebutuhan dan mana keinginan, selalu ingat juga untuk menyisihkan uang. Disisihkan untuk ditabung? daripada ditabung yang lama kelamaan makin berkurang karena banyaknya biaya administrasi, kenapa ga coba berinvestasi?


Investasi yang mudah, murah, dan aman? Eh, ada ternyata

Kebanyakan orang berinvestasi dengan menabung, tetapi sebenarnya itu kurang pas karena adanya inflasi sekitar 6% tiap tahunnya yang menyebabkan tidak cukup hanya dengan menabung. Bukannya jadi untung, di tahun kedepannya nilai uang kamu sudah di bawah harga kebutuhan kamu ditambah lagi potongan administrasi dari bank. Investasi ada banyak macamnya, ada yang tadi (tanah dan emas), tabungan, saham, obligasi, dan reksa dana. Sebagian besar dari pilihan itu membutuhkan uang yang banyak, waktu yang lama, dan pemahaman yang sudah mendalam. Sebagian lagi kebalikannya yang sudah pasti lebih mudah, Reksa Dana.

Apa itu Reksa Dana? sederhananya, Reksa Dana adalah cara masyarakat untuk ikut bagian dalam investasi di pasar modal. Reksa Dana dikelola oleh manajer investasi sehingga tidak perlu repot mengurus satu persatu investasi kita. Reksa Dana juga diadministrasi oleh bank kustodian yang diawasi oleh OJK alias Otoritas Jasa Keuangan sehingga aman.

Murahnya dimana? ketika investasi lain memerlukan uang sampai puluhan juta, investasi lewat Reksa Dana bisa dimulai dari 100 ribu rupiah aja. Jadi, kita tetap bisa mengalahkan inflasi walaupun uang simpanan belum cukup banyak.

investasi sekarang aja reksa dana manulife
Investasi yang pas buat kamu yang masih muda? bang Ade punya saran nih

Manulife memiliki beberapa Reksa Dana dengan tingkat keuntungan dan risiko yang berbeda-beda. Untuk kamu yang uangnya masih belum banyak dan masih belum terlalu ngerti tentang investasi tapi udah pengen investasi di usia muda, nih ada saran dari bang Ade, coba Manulife Dana Kas II.

Manulife Dana Kas II adalah reksa dana dengan risiko yang terkendali dan dapat dicairkan dengan mudah, yaitu satu hari kerja. Contohnya jika ingin mencairkan dana pada hari kamis, lakukan pada hari rabu sebelum jam 1 siang. Ini yang membuat reksa dana lebih unggul dari deposito. Biaya yang ditarik juga rendah yaitu 2% untuk pengelola dam 0,25% untuk bank kustodian per tahun.

Tertarik? dengan modal 100 ribu rupiah, KTP, dan no HP kamu sudah bisa berinvestasi. Ga mesti repot keluar rumah, tinggal ketik klikMAMI.com di browser, selanjutnya isi data yang diperlukan sesuai prosedur pendaftaran. Jangan khawatir salah isi data, karena bakal ada mba-mba dari MAMI yang bakal nelfon kamu jika ada salah isi data dan memberi petunjuk dengan ramah dan jelas.

investasi sekarang aja reksa dana manulife
Dengan gadget + koneksi internet, udah bisa daftar dari rumah

Pengalaman MAMI yang berdiri pada tahun 1996 dan berhasil melewati dua krisis keuangan pada tahun 1998 dan 2008 juga membuktikan kalau berinvestasi disini adalah pilihan yang tidak meragukan.

Mantap kombinasi diskusi kali ini, kita bisa investasi di reksa dana dulu untuk modal bangun usaha dan hasil dari usaha juga bisa diinvestasikan kembali ke reksa dana agar tabungan ga cuma tidur di dalam buku rekening.

10 Harapanku Setelah Ramadhan

17 comments
10 Harapanku Setelah Ramadhan - Blog M Keroyokan kembali hadir dengan sedikit berbeda, kali ini setelah menulis kita berhak menantang dua orang dan kalau ditantang, kita harus menyelesaikannya dalam 3 hari.

10 Harapanku Setelah Ramadhan - Blog M Keroyokan


Sebenarnya agak lucu juga nulis tentang harapan setelah Ramadhan sedangkan ini baru hari ketiga Ramadhan, rasanya malah jadi kayak Ramadhan udah tinggal tiga hari aja :D. Awalnya sih mau ngumpulin mood dulu buat nulis tentang harapan setelah Ramadhan, abis itu mau nantang orang. Rencana sih kira-kira mau nantangin kak Molly ntar kalau udah siap nulis. 

Tapi, siang tadi pada tanggal 08 Juni 2016, muncul notif dari pesbuk yang isinya "Mollyta Mochtar tagged you...". Ngeliat itu langsung tepikir jangan jangan kenak tantang, pas diklik, huwalaaaa rupanya betoooll, niatnya mau nantang malah keduluan ditantang. Oke kak, challenge accepted!! *niru Barney*

10 Harapanku Setelah Ramadhan - Blog M Keroyokan


Setelah dipertimbangkan secara cukup serius, inilah 10 Harapanku Setelah Ramadhan:

1. Memiliki pemahaman yang lebih baik. Setelah Ramadhan tahun ini, juga setelah Ramadhan beberapa tahun berikutnya.

2. Menguasai bahasa yang saat ini lagi aku pelajari.

3. Kembali menenggelamkan diri dalam novel. Udah jarang kali baca novel gegara lagi suka baca manga yang ga terlalu terkenal

4. Semoga...semoga... semoga setelah Ramadhan ini bisa poto poto pake kamera DSLR atau mirrorless. Ga dapat yang baru, yang bekas pun jadila. Kasian si Pinix kerja rodi terus, spesifikasinya juga masih belum mampu ngambil gambar yang sesuai sama yang aku mau.

5. Punya waktu buat ngomik. Kemarin sempat gajadi karena dah nyari tutorial paling dasar tapi ga nemu, untungnya ada kawan yang nemu tutorialnya.

6. Kemampuan foto dan nulis semakin baik, demi akun sebelah x)

7. Jadi ngambil IELTS

8. Jadi jalan jalan

9. Punya usaha yang agak masuk akal -_-'

10. Menjadi lebih baik lagi, walaupun terkadang malah balik lagi ke sisi lama yang kurang baik. Ini harapan selama hidup, juga untuk orang orang disekitarku, semoga sama sama menjadi lebih baik lagi dari sebelumnya

Kirain bakalan panjang jadi cerpen, eh singkat ternyata. Setidaknya, challenge completed! *masih niru Barney*


Oh iya, siapa aja bisa ikutan Blog M. Nih caranya:

1. Post banner "Blog M Keroyokan 10 Harapan setelah Ramadhan" di sosmed, sekaligus tag 2 teman yang ingin kamu tantang.

2. Di blog tuliskan tanggal berapa kamu mendapat tantangan

3. Deadline tulisan 3 hari dari tanggal di beri tantangan

4. WAJIB: men-tag link tulisan ke blogM (bisa melalui IG atau FB)

5. WAJIB: memasukkan banner "Blog M Keroyokan" ke dalam tulisan blog masing-masing

6. Jika terlambat menyelesaikan tantangan, di wajibkan menyumbang apapun (bisa dalam bentuk barang atau uang) ke pihak yang membutuhkan.


Selanjutnya aku tantang Jati (sejatinya.com) sama bang Adit (taukotembung.com)

SalamApps, Aplikasi Kirim Pesan Buatan Indonesia yang Mendukung Komunitas

15 comments
Berkat perkembangan teknologi, saat ini komunikasi sangat mudah dilakukan. Berbagai aplikasi berkirim pesan pun bermunculan dengan fitur dan keunikannya masing-masing. Tidak hanya developer asing, kini developer lokal pun semakin kreatif mengembangkan aplikasi berkirim pesan salah satunya SalamApps



SalamApps adalah aplikasi chatting buatan lokal yang bisa berkirim pesan dalam bentuk tulisan, stiker, gambar, video, dan suara. SalamApps dibuat oleh PT Lintas Insan Nur Inspira (LINI). Kata "Salam" yang berarti damai atau pernyataan hormat dipilih unutk memberikan nuansa kedamaian saat kita menggunakan aplikasi ini

SalamApps memiliki tiga fitur utama yaitu Komunikasi, Berbagi Konten, dan Portal komunitas. Fitur komunikasi berupa chatting sesama pengguna juga bisa melalui grup yang tidak terbatas. Dengan fitur berbagi konten, kita bisa share gambar dan video yang akan muncul di timeline. Selain itu, kita juga bisa mengakses berita terbaru mengenai SalamApps, lokal, dan mancanegara di fitur ini.

aplikasi chatting indonesia salamapps
Fitur Berbagi Konten dari SalamApps

Satu lagi fitur menarik dari SalamApps yaitu Portal Komunitas. Di fitur Portal Komunitas, kita bisa bergabung di beberapa komunitas yang sesuai dengan minat, tidak hanya itu kita juga bisa berbisnis dan mencari pekerjaan dengan fitur ini. Bagi kamu yang mempunyai komunitas, kamu bisa mendaftarkan komunitasmu dan berbagi tentang komunitas di aplikasi ini.

aplikasi chatting indonesia salamapps
Selain gabung komunitas, bisa buat komunitas juga

Masih ada beberapa fitur lain di SalamApps seperti Sahabat dan Ibadah. Saat ini SalamApps telah tersedia di PlayStore, bisa juga download langsung di bawah ini:


Sop Durian Kuliner Khas Medan

4 comments
Durian sangat terkenal di Medan, saking terkenalnya, jika ada kerabat dari luar kota yang datang ke Medan, Durian pasti jadi salah satu makanan yang jadi rekomendasi. Sebagian besar warga medan pun suka menikmati buah berduri ini. Terlihat dari banyaknya penjual Durian di beberapa jalan di Medan. Biasanya cara makan Durian adalah dengan cara dimakan langsung dari buahnya dengan menggunakan tangan. 

Durian dimakan langsung dari buahnya atau dimakan dengan nasi, bosan ga sih gitu-gitu aja kalau makan Durian? Nah, di Maidanii Pancake Durian, kalau dulu cara makan Durian itu pakai tangan, sekarang dah muncul gaya baru cara makan Durian, pakai sendok.

maidanii pancake durian medan


Minat besar terhadap Durian membuat beberapa orang kreatif menciptakan berbagai olahan dari Durian, seperti di Maidanii Pancake Durian. Disini mereka justru tidak menyajikan durian yang masih lengkap dengan durinya. Di Maidanii Pancake Durian, Durian diolah menjadi beberapa makanan yang selain unik, juga menggugah selera seperti Pancake Durian, Durian Saus Vanilla, Es Cendol Durian, Durian Goreng, dan satu lagi signature dish mereka yaitu Sop Durian.

Sop Durian di Maidanii Pancake Durian adalah kuliner khas Medan berupa secangkir es Durian yang dilengkapi dengan agar-agar, nangka, alpukat, kelapa muda, dan tidak lupa parutan keju diatasnya. Rasa manis durian dan nangka, kenyal agar-agar dan kelapa muda, wangi nangka dan alpukat, dan segeeerr pun berkumpul dalam secangkir Sop Durian ini.

Sop Durian Maidanii
Segeeerrnyaaa Sop Durian apalagi pas siang panas (Rp.18.000)
sumber gambar: medan.tribunnews.com

Ada juga Durian Saus Vanilla, secangkir Durian dengan pulut, brownies, parutan keju, dan saus vanilla. Durian campur brownies, cemana tuh ya?  Pancake Durian, ada? Pasti ada dong! Pancake Durian yang lumer di mulut pecah di lidah dengan harga yang cukup murah, 16ribu dapat 4pcs pancake.

durian saus vanilla maidanii
Durian Saus Vanilla, Durian + Brownies? (Rp.18.000)

pancake durian maidanii medan
Lumer di mulut pecah di lidah :9 (Rp.16.000)

menu pancake durian maidanii
Menu Pancake Durian Maidanii

Olahan Durian yang unik ini pastinya banyak menarik perhatian pecinta kuliner Medan apalagi Durian, ide kreatif dari Maidanii Pancake Durian membuat café mereka yang beralamat di jalan HM Yamin cukup ramai setiap harinya oleh para penggemar Durian juga pengunjung yang ingin merasakan rasa baru dari Durian.

Selain kuliner olahan Durian, Maidanii juga menyediakan menu lain seperti nasi goreng, mie, goreng, nugget dan aneka dimsum kukus seperti siomay udang, kepiting, ayam, jamur, dan rumput laut juga aneka dimsum goreng seperti leng hong kien, lumpia udang goreng, dan bola-bola udang. Kalau belum kenyang abis pesan Sop Durian, bisa tambah pesan menu menu ini. 

lumpia goreng udang maidanii
Lumpia Goreng Udang (Rp.18.000)

siomay kepiting maidanii
Siomay Kepiting (Rp.16.000)

Kalau ga sempat atau kejauhan, di Maidanii juga bisa delivery via gojek. Maidanii juga menyediakan free Wi-Fi jadi bisa internetan dan check-in sambil nunggu Sop Durian sampai ke meja. Penasaran sama Sop Durian Kuliner Khas Medan Maidanii dan menu lainnya? Langsung aja ke alamat Maidanii Pancake Durian di jalan HM Yamin atau biasa disebut Serdang No.121 Medan sebelah Sate Padang Al-Fresco.

Di Maidanii Pancake Durian, rasa Durian ga gitu-gitu aja!


Maidanii Pancake Durian
Phone: 0812-6524-4769
Buka mulai jam 11 siang sampai 10 malam

Shaberoukai: Demi Bumi, Demi Kita

3 comments
Kemarin kemarin, hari selasa lebih tepatnya, aku kembali mendapatkan kesempatan ikut Shaberoukai, sebuah kegiatan di konsulat Jepang di Medan. Shaberokai adalah tempat ngobrol dengan pembicara dan topik yang berbeda setiap bulannya. Ngobrol pun dilakukan dengan menggunakan bahasa Jepang. Tidak perlu khawatir jika tidak mengerti karena ada beberapa senior yang akan membantu menjelaskan, seperti aku kemarin yang ikut padahal tidak mengerti bahasa Jepang (alhasil jadi sering colek kakak di depan buat minta dijelasin ulang).

Ini kedua kalinya aku ke Shaberoukai, sepertinya wajah anggota disini sudah banyak berubah dibanding pertama kali kesini. Bingung kapan terakhir kesini, aku kira sekitar setahun yang lalu, ternyata setelah melihat postingan lama tentang shaberokai, pertama kali aku ikut ternyata tiga tahun lalu, sungguh jauh jarak nya haha.

Kalau kemarin kemarin itu temanya tentang music, kemarin temanya tentang lingkungan dengan Murayama Akihiro sebagai pembicara. Pas sama momen hari bumi yang baru aja lewat.


shaberoukai medan


Ngobrol ini dibuka dengan jumlah total jomblo di Indonesia, eh salah maksudnya itu jumlah total sampah yang dibuang warga Indonesia pertahun yaitu sekitar 3 juta ton dan ini menjadikan Indonesia negara kedua dengan sampah terbanyak.

Dampak dari buang sampah sudah banyak kita dengar, tapi sebagian dari kita masih tetap saja dengan mudahnya buang sampah sembarangan. Mungkin karena dampaknya yang belum terlalu terasa, kalaupun ada, mungkin hanya banjir yang tinggal tunggu seminggu dah ilang. Tapi, bagaimana dengan selain manusia? 

Seperti hewan misalnya, yang sebagiannya kita anggap lucu, yang sebagiannya kita ingin pelihara, yang sebagiannya kita harap agar tetap ada di bumi ini. Sadar atau tidak, sampah yang dibuang sembarangan memberi dampak yang buruk terhadap mereka. Ada yang mati karena memakan sampah, ada yang mati karena terjerat sampah.

Seingat aku, Jepang adalah negara yang sangat menjaga kebersihan. Tapi ternyata, sekitar 60 tahun lalu ternyata warga Jepang suka membuang sampah sembarangan. Bukan hanya warga, bahkan pabrik juga, pabrik membuang limbah ke laut dan sungai yang menyebabkan munculnya penyakit "itai-itai", Minamata, dan penyakit pernapasan Yokkaichi


Penyakit Itai-itai

Istilah ini berasal dari kata "itai" yang artinya sakit. Istilah ini diciptakan oleh penduduk sekitar Prefektur Toyama yang pada waktu itu terkena dampak dari pembuangan limbah dari perusahaan pertambangan. Air sungai yang tercemar karena pembuangan limbah ini mengakibatkan warga sekitar yang menggunakan air sungai mengalami sakit di kaki dan tulang belakang. Gaya berjalan juga menjadi pincang karena cacat tulang dengan penyakit lain seperti gagal ginjal, batuk, kanker, anemia, yang akhirnya menyebabkan kematian.


Penyakit Minamata

Nama Minamata berasal dari nama kota tempat penyakit ini mewabah, Minamata. Penyakit Minamata disebabkan oleh limbah merkuri yang dibuang oleh perusahaan batu baterai di teluk Minamata. Warga sekitar yang memakan ikan dari teluk Minamata pun mengalami keracunan dengan gejala tangan dan kaki gemetar, berkurangnya kemampuan panca indera, lumpuh, gila, hingga kematian.


Penyakit Asma Yokkaichi

Penyakit ini muncul di kawasan industri Kota Yokkaichi. Limbah asap yang dikeluarkan dari pabrik mengandung sulfur oksida yang sangat banyak. Pencemaran udara yang parah di Yokkaichi mengakibatkan warga disana mengalamin penyakit asma, bronkitis kronis, dan penyakit pernapasan lainnya.

Tiga penyakit tadi masuk kedalam Four Big Pollution Diseases of Japan, penyakit yang disebabkan oleh pencemaran lingkungan oleh manusia. Jepang pun sadar betapa pentingnya untuk tidak membuang smapah seperti limbah secara sembarangan. Untuk itu peraturan baru tentang membuang sampah pun diberlakukan dan tidak hanya untuk pabrik, tapi juga warga Jepang.

Pemerintah pun terjun langsung ke masyarakat mengajarkan tentang membuang sampah. Di Jepang, sampah - sampah dibedakan dalam beberapa jenis dengan tempat sampah yang banyak jenisnya juga sesuai dengan jenis sampah. Sekarang, Jepang menjadi negara yang bersih. Daerah yang tercemar pun sudah jauh membaik jika dibandingkan dengan dulu.

shaberoukai medan


Banyak negara yang sudah mulai memperhatikan pentingnya membuang sampah pada tempatnya. Kita yang di Indonesia pun jangan mau ketinggalan. Yok kita biasakan diri kita untuk membuang sampah, dan ikut mengajak orang sekitar juga. Pentingnya membuang sampah pada tempatnya juga harus diajarkan sejak dini. Karena, ketika seorang anak menganggap membuang sampah sembarangan adalah hal yang biasa, apa yang terjadi ketika dewasa nanti dia bekerja di pabrik? apakah kita mau apa yang dulu terjadi di Jepang terjadi di Indonesia yang indah ini?

shaberoukai medan

Keunikan Orang yang Ditemui Saat Traveling

21 comments
Menurut aplikasi Kamusku yang aku install di hapeku, traveling memiliki arti: bepergian, keliling. Jadi, selama itu bepergian atau keliling keliling aja, tetap bisa disebut traveling.

Tapi, biar bagaimana pun, setiap orang punya definisi traveling versinya. Ada yang beranggapan bahwa traveling itu yang namanya pergi ke luar kota, misal: Medan ke Tembung. Ada yang beranggapan mesti ke hutan atau ke gunung baru namanya traveling. Ada lagi yang beranggapan traveling itu harus ke luar negeri, misal: Papua ke Papua Nugini. Banyak memang arti traveling menurut kepercayaan masing-masing.

Keunikan Orang yang Ditemui Saat Traveling
ini laut atau danau?
Selain dari arti, tujuan traveling pun berbeda antar tiap orang. Ada yang traveling untuk menghilangkan stres kerja. Ada yang memang suka traveling dan memiliki teman-teman yang suka traveling. Ada yang traveling untuk mencari ketenangan dalam kesendirian. Ada juga yang traveling agar kekinian dan gahol. Well, itu terserah masing-masing selama tidak mengganggu orang dan lingkungan tempat dia traveling.

Biasanya, seseorang memilih tempat baru yang belum pernah dia datangi sebagai tujuan traveling. Pengalaman baru dan hal baru menjadi alasan kenapa memilih tempat baru untuk traveling. Banyak hal baru dan unik saat tiba di tempat baru, mulai gaya pakaian, cara berbicara, cara makan, sampai cara ngupil juga (yang terakhir itu bo'ong).

Ngomong ngomong tentang hal unik, terkadang saat traveling, keunikan ga hanya datang dari orang yang baru ditemui, bisa juga dari teman sendiri. Ini aku dapat dari pengalaman pribadi, ceritanya waktu itu pertama kalinya kami rame rame keluar kota, cukup jauh juga dari Medan apalagi kalau jalan kaki. Sampai di tempat, terjadilah hal yang ga kuduga. Yang nampaknya kuat ternyata langsung ga enak badan pas sampe, yang nampaknya banyak ngerti jadi banyakan diam, yang nampaknya malas gerak ternyata suka keliling. Terakhir, yang nampaknya manja, rada rada pemalas, ternyata paling rajin dan paling banyak ngerti.

Keunikan Orang yang Ditemui Saat Traveling


Menurut ku hal hal baru yang kutemui dari temanku ini bisa juga dibilang unik. Ternyata Keunikan Orang yang Ditemui Saat traveling bisa dari orang yang sudah kita kenal. :)

Arti Cafe yang Asik di Medan

23 comments
Meningkatnya hobi nongkrong masyarakat Medan mengakibatkan banyak cafe yang buka di Medan. Mungkin hampir di setiap jalan di Medan ada aja cafe. Akibatnya, pemilik cafe harus berpikir keras bagaimana agar cafe miliknya ramai dikunjungi. Tapi ngomong ngomong soal cafe, sebenarnya cafe itu tempat yang gimana sih?

cafe medan


Menurut hasil gugling sana sini, cafe berasal dari bahasa Prancis yang artinya kopi. Jadi, setelah kopi masuk ke Eropa kopi menjadi populer dengan banyaknya kedai kopi yang dibuka dengan sebutan cafe. Awalnya cafe adalah kedai kopi yang hanya menyajikan beberapa jenis kopi seperti cappuccino, kopi susu yang kemudian ditambah dengan teh dan cemilan seperti kue dan pastry. Semakin berkembang, cafe pun menyajikan menu makanan ringan. Kini, cafe juga menyajikan makanan berat seperti beberapa cafe di Medan yang menyajikan nasi goreng, mie goreng, bahkan steak. Untuk minuman juga semakin bertambah seperti coklat dan berbagai jus. Jadi bingung sekarang apa perbedaan antara cafe dan restoran, malah sebagian tempat makan menggunakan kata cafe dan restoran sekaligus dinamanya (makin bingung jadinya).


Cafe yang asik di Medan

Cafe di Medan memang banyak, tapi setiap cafe tidak sama antara cafe yang satu dengan yang lainnya. Perbedaan ini jugalah membuat setiap cafe punya penggemarnya masing masing. Setiap orang punya kriterianya sendiri untuk cafe yang asik buat nongkrong di Medan. Bagi sebagian orang, cafe yang asik adalah cafe dengan makanan yang banyak (buat perut kenyang), menyediakan Wi-Fi yang kencang, memiliki colokan buat ngecas laptop dan HP di setiap meja, memiliki AC, interior yang cocok buat foto foto, waiter dan waitress yang ramah dan ga nyebelin, bebas dari biaya parkir, memiliki mushalla, dan masih banyak kriteria lainnya.

cafe asik di medan
Waiter dan Waitress juga harus ramah

Kalau menurut aku, cafe yang asik di Medan itu cafe yang tidak terlalu dekat dengan keramaian, jadi suara ribut dari kendaraan bermotor tidak terdengar dari dalam cafe. Kedua, suasana cafe yang sejuk, tidak terlalu dingin jika menggunakan AC dan tidak ramai juga, karena terkadang rasanya kurang nyaman dengan suara pengunjung lain yang terlalu ribut ditambah dengan suara dari tv dan lagu yang diputar. Ketiga, cafe dengan No Wi-Fi. Ini untuk mengurangi kebiasaanku yang hampir selalu liat HP. Ga ada Wi-Fi aja ngeliatin HP, apalagi kalau ada terus yang kencang pulak, nyangkut la terus mata di HP. Terakhir dan yang pasti, makanan dan minumannya enak dengan harga yang ga terlalu mahal, hehehe.

Sebenarnya masih banyak kriteria lain, tapi yang tadi itu yang paling utama untuk arti cafe yang asik di Medan menurutku. Menurut kamu Cafe yang Asik di Medan itu gimana? :)

One Line: 1st Anniversary BLOGger Medan

12 comments
"Perayaan ulang tahun adalah bentuk harapan yang semoga kedepannya semakin baik lagi dan lagi. Anniversary setahun Blog M adalah sebuah bukti konsistensi kami membangun jejaring sosial kota Medan secara sehat dan bermanfaat, serta menginspirasi anak muda kota Medan agar tetap kreatif." - Rudi, Ketua BlogM 2015



blogger medan


1st anniversary blogger medan


Waaahhh ga terasa ya Blog M (BLOGger Medan) udah setahun aja, eh sebenarnya terasa sih kan tiap bulan ada DURIAN (apa itu DURIAN, nanti dijelasin). Jadi, pas hari minggu 14 Februari kemarin ada acara ulang tahun pertamanya Blog M di Grha XL Center jalan Diponegoro. Tapi, sebenarnya ga cocok juga dibilang setahun, kan Blog M lahirnya 2 Februari sedangkan dirayain 14 Februari, artinya ga setahun dong umurnya *... ... *(iya... garing..)


Di ulang tahunnya yang pertama ini, Blog M mengusung tema #OneLine, bukan #OnLine (awas salah baca). Kira kira maksud temanya apa ya? kalau menurut saya sih, sesuai sama artinya, satu. Jadi, blogger kan macam macam, ada blogger makanan, minuman, wisata, sastra, opini, otomotif, sampai blogger curhat. Di Blog M, semua dikumpulkan jadi satu. Walaupun beda, bukan berarti tidak bisa saling berbagi. Para blogger bisa membagi ilmu dan mendapatkan ilmu baru di DURIAN, Diskusi Ringan Anak Medan. Di DURIAN, setiap bulannya anggota Blog M menjadi pemateri. Nah, disinilah terjadi saling berbagi ilmu. Apalagi dengan mendengarkan pemateri dengan tema blog yang berbeda, bisa aja kita dapat hal yang tidak pernah terpikirkan sebelumnya.

Bukan hanya sesama anggota Blog M, komunitas dan anggotanya pun menjadi satu dengan komunitas lain di Medan. Saling membantu dan mendukung antar komunitas.


komunitas blogger medan
Huwala makin rame aja sekarang :D

Anniversary Blogger Medan
sambutan dan kejutan dari bang Jimmy

Jadi, ngapain aja di Anniversary pertama BLOGger Medan?

Sebelum acara dimulai, panitia mempersiapkan acara mulai dari nyediain makanan, tumpeng, nyusun rundown acara, pasang backdrop, dan hias hias ruangan supaya dimanapun tetap keren buat foto apalagi wefie. Sekitar jam dua acarapun dimulai. Acara diisi dengan penutaran video, MC bayangan oleh kak Putri, sambutan dari para sesepuh Blog M, stand up comedy oleh iyah, pengumuman Blog M Awards, games seru, lomba livetweet dan livegram berhadiah dari XL, potong tumpeng, musikalisasi puisi, hiburan dari band My Ex-Girlfriend, penyerahan jabatan, dan yang paling ga pernah dilewatkan, foto foto!!

anniversary blogger medan
Tim pecahin balon

anniversary blogger medan
khusyuk mendengarkan kultum :p

anniversary blogger medan
XL bagi bagi hadiah

anniversary blogger medan
bagi hadiah lagi, bagi kuotanya kak... bang...

anniversary blogger medan
dan sekarang XL melebarkan usahanya dengan jualan tas!! *eh ga deng :v*

anniversary blogger medan
ini namanya musikalisasi puisi

anniversary blogger medan
selamat buat ketua baru dan ketua lama, sekretaris baru dan sekretaris lama, juga bendahara baru dan bendahara lama. 

Selamat kepada bang Yoga yang jadi ketua, kak Ly yang jadi sekretaris dan Iyah yang jadi bendahara. Semoga amanah dan Blog M makin baik kedepannya :)

Selamat juga buat kak Molly yang nyabet dua penghargaan sekaligus, Blogger Terblogwalking dan Blogger Terinspirasi. Blog kak Molly Mollyta.com sangat menginspirasi apalagi untuk jalan jalan dan hampir selalu jadi yang pertama komen di blog awak yang sebelah.

Selamat buat kak Funy diarykhansa.com yang dapat Blogger Terupdate. Salut awak, blognya enak dibaca walaupun postingannya panjang.

Selamat lagi buat bang Yoga komburkali.com yang dapat Blogger Terbranding. Siapa yang ga kenal komburkali hahahah :D

Selamat buat kak Rizky nasutionrizky.com  yang dapat Pemateri Durian Terfavorit. Sayangnya awak ga ikut kemarin pas kak Rizky jadi pemateri :(


Acara Aniversary BLOGger Medan juga diramaikan oleh beberapa komunitas di Medan seperti Hijabers Medan, ATTIK Sumut, LPM Dinamika, Medan Heritage, Turun Tangan Medan, SIGI, dan beberapa komunitas lainnya.

Semoga semangat ngeblog semakin meningkat di Medan.



*sebagian foto adalah hasil jepretan dari bang Ramli dan bang Robby*